На главную страницу



Вице-адмирал Пётр КашкинВ многовековой истории Угличского края было немало выдающихся личностей, оставивших яркий след в отечественной истории. Память о них отражена в широкой известности и уважении заслуг, в немалой степени составляет культурный фон местности. Но, как ни странно, далеко не все славные земляки удостоились такого внимания – есть личности, давно занимающие достойное место в истории страны, чьи имена почти не знакомы нам. Парадоксально, но это так. Одним из таких людей является вице-адмирал Пётр Гавриилович Кашкин – военный деятель и флотоводец первой половины – середины XVIII века.

Дворянский род Кашкиных был древним и знатным, хотя и не титулованным. По преданию их предок прибыл в Российское государство в 1472 году в свите Софии Палеолог, – кстати, одновременно с князем Константином Мангупским, впоследствии преподобным Кассианом Учемским. В XVII веке Кашкины состояли на военной и административной службе – были дьяками, стольниками, воеводами, служили в стрелецком войске и при царском дворе. После Гавриила Васильевича Кашкина, погибшего в 1702 году во втором Азовском походе, в сражении под Тарунью, остался единственный малолетний сын Пётр, родившийся в 1695 году.

Славная эпоха преобразований, кардинально изменившая быт страны, оказала немалое влияние на судьбу Петра Гаврииловича. Он обучался в учреждённой Петром I Московской математико-навигацкой школе, размещавшейся в Сухаревой башне, затем в Морской академии. Вся его дальнейшая жизнь была связана с галерным флотом.

Галерный флот под Азовом. Гравюра Адриана ШхонебекаОсенью 1713 года Пётр Гавриилович женился на Евфимии Фёдоровне Заборовской, представительнице видного дворянского рода, владевшего, в числе прочего, землями и в Угличском уезде. С женой он прожил более сорока лет, хотя немалая часть этого времени в силу морской службы прошла в разлуке. Уже в марте 1716 года в числе двадцати «школьников, лучших дворянских детей» был отправлен за границу для освоения «морской практики и прочих наук». В период пребывания за границей ему пришлось немало поездить по Европе, испытать множество трудностей и злоключений. Основная и наиболее результативная часть практики прошла на галерном флоте Венеции, где Пётр Гавриилович с отличием прослужил с апреля 1717 года по начало 1719 года, участвовал в войне с Турцией. Затем около года обучался в испанском Кадисе, в Морской академии. Лишь 22 мая 1720 года вернулся в Петербург.

1 июля П.Г. Кашкин был проэкзаменован самим царём и пожалован в унтер-лейтенанты (подпоручики) галерного флота. Далее он участвовал в военных действиях на заключительном этапе Северной войны. В 1726-1728 годах руководил постройкой судов в Брянске: «пять прамов и семь галер с принадлежащими к ним ботами и шлюпками», за что был произведён в чин лейтенанта (поручика). В 1732 году назначен в Петербургскую галерную команду, где помимо прочего осуществлял надзор за вновь построенными мостами через Неву. В 1736-1738 годах участвовал в войне с Турцией, для чего с целью обеспечения переправы войск генерал-фельдмаршала графа Б.Х. Миниха руководил достройкой галер, плашкоутных судов, дубель-шлюпок и барок в Брянске, затем под Очаковом командовал отрядом из четырёх галер. В 1740 году был пожалован в чин капитана. В 1742-1743 годах участвовал в новой войне со Швецией – командовал крупным отрядом из нескольких десятков галер, ботов и шлюпок.

Церковь села Егорьевское. Фото 1970-х гг.В одном из сражений П.Г. Кашкин получил серьёзное ранение в ногу, но для излечение ему не было дано ни отставки, ни отпуска. Правда, в последующие годы он находился на более спокойной службе: в 1744 и 1745 годах участвовал в торжественных мероприятиях – возил по Неве к Александро-Невской лавре на лучшей галере «Жар» знаменитый петровский ботик, был «шафером» при закладке нового корабля. Затем в 1747 году осуществил перевозку пяти пехотных полков в Лифляндию, в распоряжение генерал-губернатора фельдмаршала графа П.П. Ласси, для чего был назначен командиром эскадры из 40 галер (16 двадцатибаночных, 24 шестнадцатибаночных) и 10 кончебасов.

За многочисленные заслуги Пётр Гавриилович указом от 11 февраля 1753 года был произведён в капитан-командоры галерного флота. Имя супруги внесено в список проживающих в Петербурге придворных особ первых пяти классов. В следующем году он был назначен на должность директора Адмиралтейской конторы. Ещё одним этапом биографии стало участие в Семилетней войне 1756-1763 годов. В мае 1757 года с целью осуществления командования галерным флотом П.Г. Кашкин был произведён в чин контрадмирала. Сформированная на начальном этапе войны эскадра включала 41 галеру и большое число мелких судов. В ходе военных действий осуществлялись блокада прусских крепостей, перевозка десанта, артиллерии, боеприпасов и провианта для войск. Помимо выполнения перечисленных задач Пётр Гавриилович также осуществил составление морских карт территорий Пруссии, описание морских берегов, бухт, рек и каналов, промеры глубин. Гидрографические работы выполнены в районе Мемеля, Тильзита, Кёнигсберга, Пилау, мыса Вимбург…

При восшествии на престол императрицы Екатерины II П.Г. Кашкин был награждён вновь учреждённым орденом Святой Анны I степени, а в феврале 1763 года произведён в чин вице-адмирала. В тот период он являлся начальником галерного флота и членом Адмиралтейств-Коллегии. Находясь на этих должностях, учитывая свой многолетний опыт, предлагал меры по усовершенствованию судов, разрабатывал новые типы. Пётр Гавриилович умер 1 апреля 1764 года, непрерывно находясь на службе почти полвека.

Герб дворян КашкиныхЗа долгие годы вице-адмирал не нажил значительных богатств. Основным родовым имением являлось село Егорьевское «на речке на Ерге» в Городском стане Угличского уезда, данное предкам за службу ещё в первой половине XVII века. В разное время Петру Гаврииловичу удалось приобрести ряд имений в Вологодском, Бежецком, Угличском и Ярославском уездах. Кроме того, супруге Евфимии Фёдоровне даны в приданое «сельцо Бормосово-Бурдаково, Вороново тож, на речке Корожечне» и деревня Плеснино с пустошами Стафурловым, Катаевым, Игнатовым и Филипцевым.

У Петра Гаврииловича были два сына – Аристарх Петрович (1723-1795) и Евгений Петрович (1738-1796), а также дочь Екатерина. Раздел имения между сыновьями был осуществлён спустя одиннадцать лет после кончины отца – в ноябре 1775 года. Аристарху Петровичу как старшему по наследству перешла основная часть вотчины – село Егорьевское и деревня Фатеево с пустошами, при которых находились 101 человек крестьян и дворовых. Евгений Петрович унаследовал в Городском стане Угличского уезда сельцо Бурмасово и деревню Плеснино с усадьбой, пустошами и трёхпоставной мельницей на реке Корожечне.

Род дворян Кашкиных включал немало других известных выдающихся личностей, но последующее время, особенно век ХХ, уничтожило память о них. Усадебные постройки Бурмасова были полностью утрачены. Но следы деятельности Кашкиных всё же не потеряны без остатка. В другой прежней родовой усадьбе – селе Егорьевском – сохраняется великолепная каменная церковь, построенная в 1771 году. В селе было два храма – создание зимней Никольской церкви связывается с именем помещика Стефана Стефановича Скрипицына, а вот летняя во имя Казанской Пресвятой Богородицы и Великомученника Георгия Победоносца могла быть связана с Кашкиными.

Сохранившийся до нашего времени летний храм датируется 1771 годом, но эта дата условна. Очевидно, церковь в основном строилась в 1760-х годах. Инициатива могла принадлежать Петру Гаврииловичу или же храм возводился в период совместного владения Аристарха Петровича и Евгения Петровича. Можно отметить, что А.П. Кашкин с 1763 года занимал должность главного командира Конторы строений и вотчинного правления Царского Села. Он вполне мог заказать проект храма какому-либо столичному архитектору, также мог направить в родовую усадьбу квалифицированных мастеров. Великолепное оформление фасадов, выполненный из фигурного кирпича декор в стиле барокко не оставляют сомнений в значительном столичном влиянии. Таким образом, храм хранит память о когда-то известном и славном роде дворян Кашкиных.

Евгений ЛИУКОНЕН

«Угличанин» №35 (641) от 04.09.2019 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить