Недавно в издательстве «Блинопресс» вышла четы­рёхтомная ББЭ – Большая Блинная Энциклопедия. К сожалению, небольшой тираж этого издания и его нескромная цена не позволят энциклопедии стать настольной книгой в каждом доме, хотя блины – наше исконное блюдо, любимая национальная еда, и, перефразируя известного политика, можно смело сказать: «Блины – это наше всё!». Желая познако­мить читателей с этой книгой, мы попросили на­шего кулинарного обозревателя сделать обзор неко­торых статей, которые, как нам кажется, будут им небезынтересны.

Всем нам известна поговорка «Первый блин комом». Увы, сегодня этой фразой нерадивые повара стараются оправдать свои неудачи, своё неумение приготовить прекрасный, изы­сканнейший продукт. В действительности эта древняя славянская поговорка звучит иначе – «Первый блин – Кому!». «Ком» – не что иное, как ныне забытое название медведя. В те давние блинно-былинные времена наши предки-славяне считали медведя своим прародителем, основателем и защитником рода и, конечно же, поклоня­лись ему. Был даже такой языческий праздник – «комо­едицы», приуроченный к началу весны и пробуждению кома-медведя из зимней спячки. Дабы умилостивить кома, существовала традиция, уходящая своими корня­ми в незапамятные времена, – во время этого праздника, встав пораньше и напёкши блинов, каждая хозяйка должна была отнести свой первый блин в лес, к медве­жьей берлоге, и оставить его там. Отойдя чуть поодаль, смелые женщины, наши прапрапрабабки, с интересом наблюдали, чей блин первым съест отошедший от спяч­ки медведь, разбуженный запахом вкусного угощения. Считалось, что тому, чей блин будет съеден, в следующем году будет счастье, а его дом станет полной чашей.

Удивительно, но в дореволюционной России, как вспо­минал известный журналист и писатель Вл. Гиляров­ский, блины с чёрной икрой осетровых рыб были самой дешёвой ежедневной пищей ломовых извозчиков и «ли­хачей» с Лубянской площади – дюжина за две копейки.

Америка в мировое кулинарное искусство внесла толь­ко три своих, с позволения сказать, «изобретения». Это кетчуп, гамбургер (котлетка с булочкой – эка невидаль!) и... блинчики с кленовым сиропом! Ну, что тут скажешь – да у нас каждая хозяйка во сто раз больше наизобретает, были бы блины! Кленового сиропа, правда, у нас нет, так сколько без него жили – и ещё проживём!

Мало кто знает, что в программу Скандинавских Ку­линарных Игр наряду с поеданием на скорость свиных колбасок и катания носом по снегу варёных яиц входит... метание блинов! Правда, спортивные блины приготав­ливаются по особому рецепту, и специальная комиссия строго следит, чтобы не было никаких отступлений от регламента – иначе спортсмена просто-напросто дис­квалифицируют. Говорят, что те блины жёстки, тверды и невкусны – так никто и не заставляет нас грызть спортивный снаряд! Несмотря на несъедобность этих блинов, год от года метание их на дальность приобретает всё большую популярность у спортсменов. Необычный случай произошёл в 2015 году в заполярном городке с характерным названием Блинноярве (Блин-Озеро), где проводились пятнадцатые традиционные игры. Нор­вежский спортсмен Лух Ольвильсон с третьей попытки метнул свой блин на 48 метров 36 сантиметров, установив тем самым новый мировой рекорд. Вышедший вслед за ним россиянин Иван Харапугин со второго раза послал свой снаряд гораздо дальше, но не успели судьи на линии зафиксировать победу нашего атлета, как выбежавший из-за ближней сопки голодный песец утащил блин-рекордсмен и, судя по всему, тут же его съел. Ехидные западные журналисты сразу же наперебой принялись расспрашивать чуть расстроившегося Ивана, не обеску­ражен ли он таким поворотом событий. Но наш спортсмен взял себя в руки и твёрдо заявил «акулам пера», что даже рад произошедшему, ибо это снова доказывает, «что наше, русское – самое лучшее», чему ещё раз этот пример – мол, неразумное животное плохое есть не будет.

Недавно было подсчитано, что если все блины, которые съедают во время Масленицы жители такого небольшого городка, как наш Углич, сложить в одну стопку, то она достигнет высоты примерно 16-этажного дома. А если все блины, которые съедают россияне за один год, вы­ложить в один ряд, то получится линия от Москвы до Владивостока. Если не верите, можете проверить сами!

Обзор подготовил Дед-Блиноед

«Угличанин» №8 (512) от 01.03.2017 года