26.10.2016 13:34
Когда заходишь сегодня в любой из продовольственных магазинов нашего города, просто глаза разбегаются от многообразия хлебобулочных изделий и выпечки. На прилавках представлена продукция ярославских, ростовских, переславских, некоузских производителей, а также, что особенно приятно, своё место среди других занимают и привычные нам всем с детства изделия Угличского хлебозавода. Несмотря на то, что сейчас предприятие переживает нелёгкие времена, оно по-прежнему продолжает работать с надеждой на возрождение.
Недальновидная политика прежних лет, а впоследствии долги, арестованные счета, кадровые потери, возникшие технологические проблемы привели к тому, что завод два года назад оказался буквально на грани закрытия. Гибели удалось избежать, но в настоящий момент «Угличхлеб» находится в процедуре банкротства, что лишает его возможности привлекать кредитные ресурсы. Это, конечно, осложняет ситуацию, ведь нужно поднять такое производство.
– Бывает, человек бросает то или иное дело, когда осознаёт, что для достижения поставленной задачи требуется приложить очень много усилий и преодолеть немало препятствий, – говорит директор предприятия Александр Кусакин. – Признаюсь, меня поначалу тоже посещали такие мысли. Но когда я оглянулся и посмотрел, сколько уже сделано, принял решение идти до конца. Сейчас мы стараемся, насколько это возможно, нормализовать ситуацию на заводе, о рентабельности здесь пока и говорить нечего. И хочу отметить, пусть небольшие, но всё-таки положительные, сдвиги уже есть.
.....................................................................................................................................................................................................................
КАК СООБЩИЛИ НАМ ПО СЕКРЕТУ СОТРУДНИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ, В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ЗАВОД ПЛАНИРУЕТ ТРИЖДЫ В НЕДЕЛЮ ПРИВОЗИТЬ ГОРЯЧИЙ ХЛЕБ ИЗ УГЛИЧА В ЯРОСЛАВЛЬ НА ТОРГОВЫЕ ПЛОЩАДКИ «ПОКУПАЙ ЯРОСЛАВСКОЕ»
.....................................................................................................................................................................................................................
После нескольких месяцев простоя возобновил свою работу кондитерский цех. Его руководителем стала опытный и квалифицированный специалист, ныне начальник производства в ООО ТД «Угличхлеб»Галина Маркова.
– В первую очередь нужно было отладить рабочий процесс, чтобы было чёткое соответствие ГОСТовским рецептурам без каких-либо отклонений, ведь в цех был набран новый коллектив, – вспоминает Галина Ильгизовна. – Я осуществляла контроль, следила за качеством выпускаемой продукции. С этим у нас на производстве строго. Приходилось даже обращаться за помощью и советом к ветеранам кондитерского производства, которые проводили для сотрудников мастер- классы, где знакомили с нюансами изготовления. У нас на предприятии преимущественно ручной труд, поэтому некоторые моменты можно было уловить только на практике. Поначалу не всё получалось – временами качество сырья подводило, да и к устаревшему оборудованию надо было приспособиться. Но постепенно всё наладилось.
Какие бы времена ни переживал Угличский хлебозавод, неизменным оставалась выпечка продукции по традиционным советским технологиям без добавления химии, поэтому хлеб здесь всегда получался вкусным и одновременно полезным для организма. Этому пути следуют и сегодня. Как и прежде, у покупателей пользуется большой популярностью бездрожжевой ржано-пшеничный хлеб на основе молочно-кислой закваски, такой как «Украинский новый», «Дарницкий» и «Угличский», а также сортовой пшеничный длительного опарного способа изготовления – это «Бутербродный», «Нарезной», «Подмосковный» и другие батоны.
Для того, чтобы предприятие снова встало на ноги, ему просто необходимо вернуть покупательский спрос, поэтому постоянно ведётся работа по расширению ассортимента выпускаемой продукции. Только видовой ряд кондитерки увеличился за последние два года с 8 позиций до 23. Причём, помимо уже известных наименований, появилось и немало новинок, что делает «Угличхлеб» более конкурентоспособным на многообразном хлебном рынке.
– В этом году мы разработали и запустили в производство четыре вида печенья, – поясняет Галина Маркова. – «Юность» готовится на основе творожного продукта, в «Сливочное» мы кладём сливочное масло с частичным добавлением маргарина, в «Звёздном» используется натуральное какао. Один из секретов особого вкуса «Овсяного» печенья, заключается в том, что в муку добавляются овсяные хлопья.
Пополняется и линия хлебобулочных изделий. Впервые на прилавках появились багеты традиционные, а также с чесноком и луком, булочка «Угличская», хлебушки гречневые с луком. Буквально на днях начат выпуск ещё одной новинки серого хлеба «Кубанский». По словам начальника производства, они очень надеются, что этот сорт найдёт своих поклонников. Дело в том, что ржаной хлеб часто не могут есть люди, у которых повышенная кислотность желудка, а белый – не подходит тем, у кого повышенный сахар в крови. Так что «Кубанский» хлеб – хорошая альтернатива в этом случае. И это, оказывается, ещё не всё. Совсем скоро все желающие смогут оценить вкус хлеба, изготовленного на основе морской капусты с добавлением мёда и моркови, а также с добавлением тмина. Ввести в запуск его планируют перед Новым годом.
Наверное, многие из нас помнят те времена, когда хлеб в магазинах продавали без упаковки. Когда привозили свежую продукцию, аромат разлетался по всему помещению. А какая хрустящая корочка была у только что вышедшего из печки батона или буханки! Позднее требования поменялись, хлеб стали облачать в полиэтиленовые пакеты, перед чем его следовало остужать. Но теперь горячий хлеб снова доступен нам благодаря Угличскому хлебозаводу. В бумажных пакетах на автомобилях, оборудованных печками, в течение 1-2 часов после выпекания он уже вовсю доставляется в фирменные и другие торговые точки, причём не только Угличского района, но и Рыбинска. По достоинству оценили вкус хлеба «с пылу с жару» на ежегодной выставке- ярмарке «ЯрАгро-2016» в городе Ярославле, так что теперь четыре раза в неделю «Угличхлеб» возит свою «горячую» продукцию и в областной центр.
По словам Александра Кусакина, предприятию необходимо наращивать объёмы реализации, что помогло бы выйти из кризиса. Сегодня здесь производят около 7 тонн хлебобулочных изделий в день, хотя вполне могут выпускать до 40 тонн при существующих мощностях. Вот почему руководство завода серьёзно занято расширением рынка сбыта. Угличская продукция продаётся в Мышкинском, Брейтовском, Рыбинском, Калязинском районах, а в настоящее время активно осваивается ещё и ярославское направление.
Несмотря на положительные моменты, есть и немало проблем, которые ослабляют и без того непрочные позиции «Угличхлеба». Так, с 2014 года, чтобы удержаться на рынке, здесь не повышали цены на продукцию, но делать это становится всё сложней, ведь за это время значительно подорожало сырьё. Например, цена на ржаную обдирную муку за два года выросла с 9 рублей 50 копеек до 13 рублей, а в летний период доходит до 14 рублей 50 копеек.
– Пока трудно что-то прогнозировать, – признаётся Александр Андреевич. – Конечно, весь коллектив завода нацелен на то, чтобы в конечном итоге сделать производство стабильным, рентабельным, что дало бы ему возможность развиваться дальше. Но на сегодняшний день наша главная задача – спасти предприятие, постараться сохранить бренд «Угличхлеб» на нашей Угличской земле.
Наталья ОВЧИННИКОВА
Фото автора
«Угличанин» №42 (495) от 26.10.2016 года