Глава Угличского муниципального района Сергей МаклаковПервый месяц весны дает старт новому политическому году – 31 марта в нашей области пройдет предварительное голосование за кандидатов в облдуму от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». На этот раз эту процедуру отбора решили сделать максимально открытой, так в Угличском районе выборщиком может стать любой, имеющий постоянную прописку в нашем районе. Подробнее о предварительном голосовании можно прочесть на сайте твойвыбор2013.рф. Тема праймериз и будущих выборов депутатов областной Думы стала главной в нашем разговоре с Сергеем МАКЛАКОВЫМ, главой Угличского района.

– Сергей Валерьевич, как лично Вы оцениваете идею проведения праймериз – предварительного голосования?

– В любом деле важны прозрачные и понятные отношения. Согласитесь, сегодня только одна партия в стране решилась сделать процедуру отбора кандидатов открытой и доступной. В большинстве своем кандидатские места делятся в кабинетах, когда партийные функционеры только по понятным им мотивам распределяют, кто и где пойдет. Думаю, это не совсем правильно и честно. При таком подходе преимуществом будут обладать люди со связями или туго набитым кошельком. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отошла от этой кулуарности, теперь даже в Уставе партии прописано, что кандидатом на всех уровнях выборов может стать только тот человек, кто прошел через процедуру предварительного голосования.

Я сам проходил через праймериз на выборах главы района. Тогда выборщиками были только члены партии и Общероссийского народного фронта. На этом этапе важно было выговориться глаза в глаза со своими коллегами и соратниками, заручившись их поддержкой, я уже без всякого сомнения стал участвовать в избирательной кампании. Для любого человека праймериз станет хорошей проверкой. Кто сможет убедить выборщиков голосовать за себя, тот и должен победить.

– А в каком депутате областной Думы Вы заинтересованы?

– В том, кто будет не жалея времени и сил биться за интересы Угличского района в областной Думе. Кто сможет аргументировано и взвешенно доказывать необходимость областной поддержки для нашей территории. Нужно быть реалистами. По сравнению с Ярославлем или тем же Рыбинском наше представительство в региональном законодательном органе мало. Поэтому нужно брать не количеством, а качеством. Областные депутаты от Угличского района должны в десятки раз лучше работать, чем их коллеги из более крупных областных городов. Только тогда мы сможем привлечь к нам областное финансирование на реализацию различных программ и проектов.

– Раз для Вас, как для главы района, настолько важно, кто станет областным депутатом, за кого посоветуете проголосовать на праймериз 31 марта?

– Когда я готовился к нашему интервью, я уже знал, что вы зададите этот вопрос. За последние годы в нашей стране мы привыкли к выражению «управляемая демократия», когда действующая власть старается помочь одному из претендентов. На этот счет у меня есть свое мнение. Мы в Угличском районе реализуем по-настоящему честное и открытое голосование. Я сознательно дистанцируюсь от поддержки кого бы то ни было из кандидатов, пускай угличане сами определятся и выберут тех, кто, по их мнению, больше всего достоин быть депутатом областной Думы. Я, как глава района, поддержу на предстоящих в сентябре выборах депутатов областной думы того, кого выберут угличане.

– А не боитесь, что выбор угличан Вас разочарует?

– Что значит разочарует? Я получил поддержку угличан на выборах главы Угличского района. Были те, кто голосовал за меня, кто голосовал против, кто вообще не пришел на избирательные участки. Сегодня я работаю главой Угличского района, а значит, я представляю интересы всех жителей, независимо от их политических взглядов и предпочтений. Поэтому я уважаю выбор угличан. На кого поставит большинство, тех я и буду поддерживать.

– Какой бы совет Вы дали кандидатам на предварительном голосовании?

– Я бы посоветовал им встречаться с угличанами, выговариваться с ними, чтобы понять, что ждут они от областного депутата. Нужно подумать над своей программой, чтобы затем ее озвучить выборщикам. К этому этапу нужно подойти со всей серьезностью, ведь победители праймериз получат право баллотироваться в областную Думу от Угличского района.

– А что бы Вы посоветовали выборщикам?

– Совет бы я дал, пожалуй, всем угличанам, имеющим право стать выборщиками. Будьте активны. Не пожалейте свое время, придите 31 марта и проголосуйте за тех, кого Вы считаете наиболее достойным кандидатом в депутаты областной Думы. Тогда Вы облегчите себе задачу выбора в сентябре этого года. Помните, что именно от Вас зависит, кто будет защищать интересы Угличского района в Думе Ярославской области.

Беседовал Кирилл ВОРОНИН

"Угличанин" №8 (310) от 06.03.2013 года