Местные продукты покорили столичного повараФестивальный формат Дня города знакомит Углич с новыми лицами.Среди них – Алексей Яшаев, бренд-шеф из бара «Опята». Молодой человек приехал в наш город всего полгода назад, но, кажется, уже влюбился в Углич.

Алексей с большим удовольствием ходит сам за грибами, покупает угличскую зелень и оторваться не может от фермерской сметаны.

– У вас потрясающие местные продукты, – делится повар. – Фермерская сметана отличная, в лесу полно грибов, а черники сколько! «Угличская» минералка мне очень понравилась, мясо превосходное, сыры. Причём, большинство хорошей еды имеет и относительно невысокую цену.

Вдохновлёнными местными вкусностями поварами было решено устроить пикник в День города, угостив угличан едой «из соседнего двора»: бургерами с копчёной свиной грудинкой, с перепелиным мясом и базиликом, а также творогом с ягодами. Если кто помнит, все лакомства разошлись на ура.

– Мне понравился такой формат праздника, когда всё действительно для горожан, ведь День города – это праздник жителей, всё должно быть для них, – считает Алексей. – Если на будущий год подобных площадок будет, к примеру, пять или шесть, получится замечательный пикник, добавьте ещё музыкантов – и вообще шикарно.

А пока нам ждать ещё год до городского пикника, Алексей делился своим рецептом приготовления свиных рёбер.

Если вернуться к работе Алексея Яшаева и, в частности, к новому бару «Опята», открывшемуся в середине июля, то сразу бросается в глаза курс этого заведения – сконцентрировать всё внимание на местной еде, при этом максимально сохраняя сам продукт, убирая излишнюю обработку и перенасыщение специями.

– У нас даже для бургеров булочки не американские, а бриоши, которые пекли наши бабушки, – рассказывает Алексей. – Полностью заменить все продукты угличскими пока не получается, но процентов 80 точно уже есть. Только опята, наше коронное лакомство, ещё с прошлого сезона, из морозильника. Скоро, думаю, пополним свои запасы и угличскими грибами.

Алексей пообещал, что в меню ресторана обязательно появится варенье из лисичек, которые активно собирают сотрудники бара в окрестностях Углича. Попробовать необычный продукт из привычных грибов приглашают всех любопытных.

– С пудингом из сельдерея такое варенье – замечательная вещь, – заверяет молодой человек.

Необычное рядом, что ни говори. Желаем Алексею и новому гастрономическому курсу «Опят» развития и процветания!

Юлия ПЯТНОВА

Фото Ивана БИЗИНА

Рецепт запеченных свиных рёбер от Алексея Яшаева

1. Берем свиные рёбра, соль, перец. Обжариваем на сильном огне до золотистой корочки.

2. В сотейник режем кружками две большие морковки, три луковицы, обжариваем на растительном масле. Туда же тимьян, розмарин, лавровый лист, соль, перец, 5-6 зубчиков чеснока, жарим.

3. К овощам и специям вливаем 300-500 миллилитров красного вина и примерно 2 литра куриного бульона.

4. В получившуюся смесь помещаем пожаренные рёбра. Томим на самом медленном огне и под плотно закрытой крышкой 1-1,5 часа.

5. Достаём ребра. Они пока полежат отдельно.

6. Оставшийся бульон отцеживаем, выпариваем. Добавляем 100-150 гр. мёда и 20 гр. перца чили. Выпариваем всё до состояния соуса.

7. Берём ребра, обмазываем их нашим соусом и запекаем пару минут. Потом снова обмазываем и снова на пару минут в духовку. Делаем так раз 5-6. Рёбра готовы.

8. Для гарнира берём полкочана молодой капусты, одну морковь. Нарезаем по вкусу, заправляем солью, перцем, абрикосовым джемом (40 г) и соком (300 мл), а также сметаной (100 г) и майонезом (50 г).

Приятного аппетита!

«Угличанин» №31 (586) от 08.08.2018 года