Об угличских самоварахСуществует немало предметов, определяющих национальный ко­лорит и народный уклад. Трудно не согласиться, что одним из наиболее характерных предметов традици­онного русского быта является и по­ныне широко распространённый на­питок – чай – и его верный атрибут – самовар. Они были неотъемлемой составляющей застолий.

В России, по всей видимости, самовары появляются в пер­вой половине XVIII века. Их распространение обусловли­валось становлением медноделатель­ных заводов на Урале. Только с разви­тием промышленности могло быть на­лажено обширное производство медной посуды. Главным центром самоварного производства была, конечно, Тула, но в меньшем или большем объёме само­вары изготавливались повсеместно – не остался в стороне и Углич.

В нашем городе известен медно-само­варный завод Александра Дмитриевича Скорнякова. Он размещался в по­стройках бывшей полотняной фабрики купцов Буториных на углу Крестовоздвиженской и Большой Васильевской улиц.

Надо полагать, что местное произ­водство было небольшим, кустарным, с преобладанием ручного труда, тем бо­лее что крупные заводы поставляли на рынок не только готовую продукцию, но и литые, токарные детали – краники, ручки, основания, шишечки и др. Де­тали в соответствии с размерами даже специально нумеровались, поэтому не­большие самоварные заводы могли вы­полнять неполный цикл производства, формуя детали корпусов, осуществляя сборку. Но эти технологические опе­рации тоже были сложны, требовали большого опыта и мастерства.

Самоварный завод размещался при старинном купеческом особняке (Сейчас этот дом № 8/16 по улице Октябрьской)На небольшие кустарные предпри­ятия, как и в ремесленные мастерские, принимали учеников, где они работали несколько лет, приобретая знания и навыки.

Принимал учеников и самоварный за­вод в Угличе. 1 мая 1862 года угличский купец 3-й гильдии Александр Дмитри­ев Скорняков заключил два контрак­та. Первый – с мологской мещанкой Устиньей Афанасьевой Ильиной. По контракту она отдала родного сына Ивана Вонифатьева Ильина, «имею­щаго от роду 14-ть лет, для обучения самоварному мастерству впредь от вышеписаннаго числа на четыре года, то есть по 1 маия 1866 года». В течение этого времени Ильина обязалась до­ставлять сыну носильное платье, а по окончании срока Скорняков должен был выдать деньгами 30 рублей сере­бром на одежду.

Если хозяин замечал за учеником ка­кие-либо дурные поступки, то должен был доводить до сведения Ильиной для надлежащего устранения от оных. Также в течение условленного срока обязался «обучать мастерству в долж­ном порядке и до истечения онаго срока ему в том не отказывать». В конце кон­тракта Угличская Ремесленная Управа удостоверила, что А.Д. Скорняков дей­ствительно есть мастер самоварный и имеет право держать учеников.

Второй контракт был заключён с кре­стьянской вдовой Мышкинского уезда деревни Трифаново Еленой Петровой Демидовой, по которому она отдавала для обучения сына Ферапонта Дмитре­ва, от роду 12-ти лет. Все условия были аналогичны, только срок обучения ого­ворён в пять лет, а выплата на одежду составляла 20 рублей серебром.

История угличского самоварного производства отражена не только в до­кументах – до наших дней сохранилось несколько изделий. Один самовар с туловом в форме «банки» находится в собрании Угличского музея. Он по­ступил в 1972 году из села Воскресен­ского Ильинского сельсовета. Самовар немало повидал на своём веку, но на крышке по-прежнему красуется оваль­ное клеймо с изображением крыльев и круговой надписью «АЛЕКСАНДРЪ СКОРНЯКОВЪ». Кроме незамысло­ватой «банки», известны самовары и более сложной формы.

Во второй половине XIX века за­водом владел сын – Иван Алексан­дрович Скорняков, а сумма годового производства составляла 5850 рублей. Размещался самоварный завод при ста­ринном купеческом особняке (сейчас это дом № 8/16 по ул. Октябрьской). Можно добавить, что в 1848-1852 годах верхний этаж этого дома и деревян­ные надворные строения арендовал для квартирования и произведения столярной резной работы известный иконостасный мастер заозерский кре­стьянин Михаил Семёнович Стрелков, но это тема для отдельной публикации.

Евгений ЛИУКОНЕН

НА ПРОТЯЖЕНИИ БОЛЕЕ ДВУХСОТ ЛЕТ САМОВАРЫ ЯВЛЯЛИСЬ ВОСТРЕБОВАННЫМ И ИЗЛЮБЛЕННЫМ ПРЕДМЕТОМ БЫТА. В НИХ НАИБОЛЕЕ УДОБНО БЫЛО КИПЯТИТЬ ВОДУ, ПОСКОЛЬКУ РАЗЖИГАНИЕ ПЕЧЕЙ И ПЛИТ ТРЕБОВАЛО МНОГО ТОПЛИВА. РАЗ­МЕЩАВШИЕСЯ НАД ОГНЁМ МЕДНЫЕ ЧАЙНИКИ ПОКРЫВАЛИСЬ КОПОТЬЮ И ДАЖЕ БЕЗ ВОДЫ МОГЛИ ВЕСИТЬ 3-5 КГ. НАПРОТИВ, ВОЗВЫШАВШИЙСЯ НА СТОЛЕ САМО­ВАР НЕ ТРЕБОВАЛ ЧАСТОЙ ЧИСТКИ И ПЕРЕНОСА, ИМЕЛ ПАРАДНЫЙ И ЭСТЕТИЧНЫЙ ВИД. ОН ЯВЛЯЛСЯ ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ПРИЗНАКОВ СЕМЕЙНОГО ДОСТАТКА, БЫЛ УМЕСТЕН И ВО ВРЕМЯ ПРАЗДНИКОВ, И ПРИ ОБЫЧНЫХ ОБЕДАХ, В ТРАДИЦИОННОМ БЫТУ СОПРОВОЖДАВШИХСЯ СТРОГИМИ ПРАВИЛАМИ.

«Угличанин» №6 (510) от 15.02.2017 года