15.02.2017 11:55
Существует немало предметов, определяющих национальный колорит и народный уклад. Трудно не согласиться, что одним из наиболее характерных предметов традиционного русского быта является и поныне широко распространённый напиток – чай – и его верный атрибут – самовар. Они были неотъемлемой составляющей застолий.
В России, по всей видимости, самовары появляются в первой половине XVIII века. Их распространение обусловливалось становлением медноделательных заводов на Урале. Только с развитием промышленности могло быть налажено обширное производство медной посуды. Главным центром самоварного производства была, конечно, Тула, но в меньшем или большем объёме самовары изготавливались повсеместно – не остался в стороне и Углич.
В нашем городе известен медно-самоварный завод Александра Дмитриевича Скорнякова. Он размещался в постройках бывшей полотняной фабрики купцов Буториных на углу Крестовоздвиженской и Большой Васильевской улиц.
Надо полагать, что местное производство было небольшим, кустарным, с преобладанием ручного труда, тем более что крупные заводы поставляли на рынок не только готовую продукцию, но и литые, токарные детали – краники, ручки, основания, шишечки и др. Детали в соответствии с размерами даже специально нумеровались, поэтому небольшие самоварные заводы могли выполнять неполный цикл производства, формуя детали корпусов, осуществляя сборку. Но эти технологические операции тоже были сложны, требовали большого опыта и мастерства.
На небольшие кустарные предприятия, как и в ремесленные мастерские, принимали учеников, где они работали несколько лет, приобретая знания и навыки.
Принимал учеников и самоварный завод в Угличе. 1 мая 1862 года угличский купец 3-й гильдии Александр Дмитриев Скорняков заключил два контракта. Первый – с мологской мещанкой Устиньей Афанасьевой Ильиной. По контракту она отдала родного сына Ивана Вонифатьева Ильина, «имеющаго от роду 14-ть лет, для обучения самоварному мастерству впредь от вышеписаннаго числа на четыре года, то есть по 1 маия 1866 года». В течение этого времени Ильина обязалась доставлять сыну носильное платье, а по окончании срока Скорняков должен был выдать деньгами 30 рублей серебром на одежду.
Если хозяин замечал за учеником какие-либо дурные поступки, то должен был доводить до сведения Ильиной для надлежащего устранения от оных. Также в течение условленного срока обязался «обучать мастерству в должном порядке и до истечения онаго срока ему в том не отказывать». В конце контракта Угличская Ремесленная Управа удостоверила, что А.Д. Скорняков действительно есть мастер самоварный и имеет право держать учеников.
Второй контракт был заключён с крестьянской вдовой Мышкинского уезда деревни Трифаново Еленой Петровой Демидовой, по которому она отдавала для обучения сына Ферапонта Дмитрева, от роду 12-ти лет. Все условия были аналогичны, только срок обучения оговорён в пять лет, а выплата на одежду составляла 20 рублей серебром.
История угличского самоварного производства отражена не только в документах – до наших дней сохранилось несколько изделий. Один самовар с туловом в форме «банки» находится в собрании Угличского музея. Он поступил в 1972 году из села Воскресенского Ильинского сельсовета. Самовар немало повидал на своём веку, но на крышке по-прежнему красуется овальное клеймо с изображением крыльев и круговой надписью «АЛЕКСАНДРЪ СКОРНЯКОВЪ». Кроме незамысловатой «банки», известны самовары и более сложной формы.
Во второй половине XIX века заводом владел сын – Иван Александрович Скорняков, а сумма годового производства составляла 5850 рублей. Размещался самоварный завод при старинном купеческом особняке (сейчас это дом № 8/16 по ул. Октябрьской). Можно добавить, что в 1848-1852 годах верхний этаж этого дома и деревянные надворные строения арендовал для квартирования и произведения столярной резной работы известный иконостасный мастер заозерский крестьянин Михаил Семёнович Стрелков, но это тема для отдельной публикации.
Евгений ЛИУКОНЕН
НА ПРОТЯЖЕНИИ БОЛЕЕ ДВУХСОТ ЛЕТ САМОВАРЫ ЯВЛЯЛИСЬ ВОСТРЕБОВАННЫМ И ИЗЛЮБЛЕННЫМ ПРЕДМЕТОМ БЫТА. В НИХ НАИБОЛЕЕ УДОБНО БЫЛО КИПЯТИТЬ ВОДУ, ПОСКОЛЬКУ РАЗЖИГАНИЕ ПЕЧЕЙ И ПЛИТ ТРЕБОВАЛО МНОГО ТОПЛИВА. РАЗМЕЩАВШИЕСЯ НАД ОГНЁМ МЕДНЫЕ ЧАЙНИКИ ПОКРЫВАЛИСЬ КОПОТЬЮ И ДАЖЕ БЕЗ ВОДЫ МОГЛИ ВЕСИТЬ 3-5 КГ. НАПРОТИВ, ВОЗВЫШАВШИЙСЯ НА СТОЛЕ САМОВАР НЕ ТРЕБОВАЛ ЧАСТОЙ ЧИСТКИ И ПЕРЕНОСА, ИМЕЛ ПАРАДНЫЙ И ЭСТЕТИЧНЫЙ ВИД. ОН ЯВЛЯЛСЯ ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ПРИЗНАКОВ СЕМЕЙНОГО ДОСТАТКА, БЫЛ УМЕСТЕН И ВО ВРЕМЯ ПРАЗДНИКОВ, И ПРИ ОБЫЧНЫХ ОБЕДАХ, В ТРАДИЦИОННОМ БЫТУ СОПРОВОЖДАВШИХСЯ СТРОГИМИ ПРАВИЛАМИ.
«Угличанин» №6 (510) от 15.02.2017 года