Год назад угличанка Флора Лихачёва начала изучать китайский язык, а сейчас, уже имея диплом, водит экскурсии по УгличуВ этом году русско-китайской дружбе исполняется 70 лет! В 1949 году наша страна первой признала Китайскую Народную Республику – сразу на следующий день после её провозглашения. За минувшие десятилетия пройден большой путь в истории сотрудничества двух стран. Развиваются не только экономико-политические отношения, но и культурные.

Граждане КНР приезжают в нашу страну как с целью отдыха, так по работе и учёбе. В свою очередь жители Российской Федерации также активно посещают Поднебесную с различными намерениями.

Угличанка Флора Лихачёва работает экскурсоводом турфирмы «Венец» и проводит экскурсии по городу для китайских туристов. Совсем недавно она вернулась из солнечного Шанхая и согласилась на интервью.

– Как вы решили стать экскурсоводом? Почему основным направлением был выбран именно Китай?

– Эта профессия всегда была для меня интересна: новые знакомства и связи, а также богатый культурный опыт… В этой сфере я работаю с 2011 года. Поначалу вела экскурсии для русских туристов. Иногда приходилось брать группы из Китая и стран Европы, но так как английским я не владею, а китайского тогда не знала, то работала с переводчиком. Чаще всего мне приходилось проводить туры для наших друзей из Поднебесной. Разумеется, без знания языка было трудно вести экскурсии, пожалуй, это и стало для меня той причиной, по которой я решила изучать язык.

– Как долго изучаете китайский? С какими трудностями вы столкнулись?

– Осенью 2018 года я записалась на курсы и уже через 5 месяцев сдала экзамен. Очень помогла практика c носителями языка. Спустя два месяца я также успешно сдала последующий экзамен, после чего мне предложили пройти практику в Шанхайском университете. Пожалуй, самым сложным испытанием в изучении языка для меня была каллиграфия. Непросто оказалось и освоить произношение, ведь в данном языке существует целых четыре тона!

– Расскажите о своей поездке в Поднебесную. Как это произошло?

– Моё путешествие началось в конце июля и длилось месяц. Я поехала в Шанхай с целью обучения, а также погулять по городу, посетить местные достопримечательности. В первой половине дня мы учились: с 8 утра и до часа дня проходили занятия, затем до двух часов был обед, после которого проходили уроки по каллиграфии. Всё остальное время мы были свободны и могли заниматься своими делами. Например, по вечерам ходили на экскурсии, наслаждались красотами. Вместе с моими друзьями и коллегами мы посетили храм Будды, гуляли по набережной реки Хуанпу, пробовали местную кухню, участвовали в различных мероприятиях и фестивалях. Больше всего, разумеется, мне понравилась старинная часть города: китайские домики «сыхэюань», традиционные костюмы, которые мы смогли примерить на себя, а также старинная китайская музыка, благодаря которой мы действительно смогли проникнуться культурой Китая.

– Можете ли вы дать какие-нибудь наставления для тех, кто планирует или уже начал изучать иностранный язык?

– Новый язык – это очень много новых слов, а конкретно в китайском – иероглифы. Некоторые люди думают, что у них плохая память на слова, и просто сдаются. Но я хочу сказать, что нет ничего невозможного, никогда не поздно начать двигаться к своей цели. Также обязательно практикуйте пройденный материал с носителями языка. Для этого даже не обязательно ехать в другую страну, в Интернете огромное количество полезных ресурсов.

– Изменилась ли ваша жизнь за последний год?

– Безусловно. Это по-настоящему огромный опыт для меня. После возвращения из Шанхая, я провела шесть экскурсий по Угличу для китайских туристов, при этом не возникло каких-либо недопонимай. Все остались в полном восторге. Помимо этого, теперь я провожу курсы по изучению китайского языка для всех желающих. Этот язык с каждым годом становится всё более востребованным как в бизнесе, так и в повседневной жизни.

– Что вы можете сказать касательно дружбы России и КНР?

– Я уверена, что отношения между этими двумя странами будут с каждым годом становиться только прочнее и крепче. 14 и 15 сентября в Москве, на Выставке достижений народного хозяйства, проходил фестиваль, посвящённый 70-летию русско-китайских отношений. Около двух миллионов туристов из Поднебесной посетило столицу в эти выходные. Это просто удивительно! Проходили бесплатные уроки по каллиграфии, по китайскому языку, различные соревнования и многое другое. В программе были знаменитые танцы китайских льва и дракона, шоу барабанов. Мероприятие прошло на высшем уровне. Проведение фестиваля Китая приурочено к завершению годовой юбилейной программы празднования 80-летия ВДНХ и направлено на расширение культурных связей между народами Китая и России.

Беседу вела Оксана ШЕПЕЛИНА

«Угличанин» №37 (643) от 18.09.2019 года