Героиня эпохиПриближается 100-летний юбилей Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. В Угличском историко-художественном музее готовится выставка, посвящённая этой дате, «Где твои семнадцать лет?».

Где твои семнадцать лет? – В 1918-м, в бурях Гражданской войны, в борьбе за новую жизнь.

Где твои семнадцать лет? – В 1930-х, в буднях великих строек: грандиозная ГЭС, первые промышленные предприятия города, колхозное строительство, стахановское движение, культурные преобразования.

Где твои семнадцать лет? – В 1941-м, в огне Великой Отечественной войны.

Где твои семнадцать лет? – В 1950-80-х, на целине и БАМе, молодёжь впереди в сферах производства, науки, культуры, образования, спорта.

Где твои семнадцать лет? – В начале динамичного ХХI века: фотовыставка о молодёжных движениях и событиях наших дней.

Выставка позволит юным угличанам узнать о важнейших этапах в истории края ХХ века через жизнь и дела их сверстников 100, 70, 50… лет назад.

О героине эпохи первых пятилеток, участнице стахановского движения в сельском хозяйстве Зинаиде Золотовой расскажут фотографии, мемориальные предметы.

Тридцатые годы бурного ХХ века вошли в историю как время великих строек и неподдельного трудового энтузиазма. Лозунг первой пятилетки «Техника решает всё» после успешного её завершения в пятилетке следующей сменился другим – «Кадры решают всё». Хороший труд становился престижным. Для Зинаиды Золотовой – трудолюбивой, активной, смелой, с характером лидера – такие устремления открывали широкие возможности.

Зинаида Алексеевна родилась 23 сентября 1913 года (105 лет назад!) в деревне Клухино Калязинского уезда Тверской губернии. В 1930 году семья Золотовых переехала в Угличский район, в деревню Скоково. Здесь Зинаида вступила в комсомол, работала в полеводческой бригаде. Она не боялась никакой работы. В январе 1936 года в Угличе начали работать курсы трактористов, на них она по путёвке комсомола была направлена одной из первых. Как лучшую трактористку весной того же года её послали на курсы бригадиров трактористов, после их окончания Зинаида возглавила женскую тракторную бригаду. Работали на машинах Харьковского тракторного завода, в любую непогоду – в дождь, слякоть – молодые девушки умело, с энтузиазмом управлялись с новой техникой. Весной 1936 года на колхозных полях Ярославской области трудились 688 женщин-трактористок.

Проводы Зины Золотовой в последний путь. Фотография публикуется впервыеПервая женская тракторная бригада Ильинской МТС в 1936 году добилась замечательных результатов. Зинаида и её подруга по бригаде Александра Серебрякова считались лучшими трактористками области. Об опыте работы этого дружного коллектива рассказывалось на областном совещании девушек-трактористок, состоявшемся в декабре 1936 года. О больших планах бригады говорила на совещании Зинаида Золотова. Все девушки решили поступить на курсы бригадиров, чтобы затем каждой возглавить новые женские коллективы механизаторов. В 1937 году они осуществили свою мечту. Но среди них уже не было Зины Золотовой. Она погибла в июле 1937 года.

Официальная версия гибели З.А. Золотовой, записанная в протоколе заседания президиума Угличского райисполкома от 19 августа 1937 года, свидетельствует: «Сохранить память о знатной трактористке Зине Золотовой, убитой врагами народа 23 июля 1937 года». По версии без политической окраски, это была нелепая гибель в результате бытовой ссоры. В тот день, 23 июля, Зинаида с трактористкой Верой Зиминой ехали на машине-полуторке с двумя мужчинами, возившими лес из Ильинского в Углич. В районе деревни Черницыно в машине произошла драка. Зинаиду привезли в Ильинскую больницу, но вскоре она скончалась. Хоронили знатную трактористку в селе Ильинском с большими почестями. В год 40-летия ВЛКСМ учащимися Ильинской школы на заработанные ими деньги на могилу был поставлен памятник. В 1937 году по решению Угличского исполкома улица Большие Рыбаки в Угличе была переименована в улицу Зины Золотовой.

Открытие выставки в выставочных залах кремля состоится в день рождения комсомола – 29 октября. Выставка продлится до 30 ноября.

Татьяна ЕРОХИНА

«Угличанин» №39 (594) от 03.10.2018 года