Василий Александрович, преподаватель Заозерского детского дома, с супругой и сыном Александром в родовом домеПамять о наших ветеранах Великой Отечественной войны живёт в сердцах неравнодушных земляков. Буквально на следующий день после публикации статьи в «Угличанине» (№ 1 (154) от 10 января 2018 года), где упоминается имя Василия Александровича Дорофеева, ко мне пришла воспитанница Заозерского детского дома Валентина Ивановна Киселёва. Она с огромной теплотой стала рассказывать о нём, прозвучала тогда и её мечта – побывать в Костроме, на могиле героя. И вот в первые мартовские выходные мы с ней поехали в Кострому, где встретились с З.А. Бутузовой, тоже выпускницей детдома, которая до настоящего времени поддерживает связь с дочерью В.А. Дорофеева Натальей и внуком Николаем. Мне также удалось связаться с нашей землячкой Анной Скудаевой, поделившейся со мной воспоминаниями о давней встрече с Василием Александровичем, они, собственно, и станут основой сегодняшнего рассказа о нём:

– Взглянув в первый раз на дневник героя-разведчика, небольшую коричневую тетрадь в твёрдом переплёте, невозможно было даже представить себе, что потрёпанная, видавшая виды книжечка хранит в себе всю историю страшных военных лет, пережитых её героическим хозяином, – рассказывает Анна Скудаева.

Дневник знаменитого разведчика Василия Александровича Дорофеева – самая драгоценная реликвия в его семье. Молодой солдат начал вносить сюда записи с первых дней войны. Сначала в дневнике появились стихи, затем полюбившиеся всем солдатам песни – «В землянке», «Синий платочек»… В перерывах между боями дневник нередко служил своему хозяину и альбомом для рисования, и планшетом для зарисовки позиций противника. К сожалению, карты боёв до наших дней не дошли. По существовавшему в военные дни приказу из соображений секретности Василий Дорофеев каждый раз после доклада командованию немедленно уничтожал все составленные схемы. Вот почему сегодня в дневнике не хватает страниц. Но то, что дошло до потомков, представляет огромную ценность. После окончания войны разведчик Дорофеев по памяти внёс в свой дневник этапы всех событий, в которых ему довелось участвовать.

Василий Дорофеев родился 24 ноября 1921 года в Заозерье Угличского района. Семья Дорофеевых была многодетной. У родителей – Александра Тимофеевича и Александры Васильевны – было шестеро детей: Нина, Николай, Александра, Вера, Василий и Мария. Дорофеевы вели крепкое хозяйство, имели большой дом-пятистенок и считались в селе довольно зажиточными. Когда старшей дочери исполнилось 17 лет, отец по ложному доносу был арестован и отправлен на лесозаготовки, семья раскулачена, а дом конфискован. Отца они больше никогда не видели. Вскоре в бывшем доме Дорофеевых разместили участковую инфекционную больницу, а матери с осиротевшими детьми пришлось ютиться у родственников.

Когда Василий Дорофеев окончил 7 классов Заозерской школы, семья в поисках лучшей жизни переехала в подмосковные Мытищи. Василий устроился работать на завод слесарем-шлифовщиком. Отсюда в начале весны 1941 года он был призван на срочную службу в армию, а когда грянула Отечественная война, попал в разведку и был направлен на северные рубежи Советского Союза. Сначала служил в Заполярье, затем воевал в Финляндии и Норвегии. Ему пришлось участвовать в сложнейшей операции по освобождению советских пленных, среди которых были больные дети в крайне истощенном состоянии.

Ефрейтор Василий Дорофеев в годы войныИз воспоминаний супруги ветерана Тамары Николаевны Дорофеевой:

– Эти страшные картины оставили о себе в памяти у Василия Александровича настолько тяжёлый и болезненный след, что в течение многих лет после окончания войны он не мог никому об этом рассказывать. Единственное, о чём мы достоверно знаем, так это о премудростях и некоторых секретах его жизни в разведке. В разведроту Василий попал благодаря своей природной наблюдательности, отличной ориентации на местности, превосходной зрительной памяти и сдержанности характера. Перед отправкой в тыл врага разведчики проходили особую профессиональную подготовку: учились навыкам рукопашного боя, элементам самообороны с ножом и прочим премудростям. Кроме этого, проходили строжайший психологический отбор. Каждому разведчику, уходившему на задание, с собой выдавался сухпаёк: обязательно – шоколад (для быстрого восстановления сил) и сухари. Обязательным условием службы в разведке был строжайший запрет на курение. По окуркам неприятель легко мог выследить заброшенную в тыл группу. Когда группа возвращалась с задания, им непременно устраивали баню, кормили «на убой» и давали двухнедельный отдых. А затем снова забрасывали на задание на целый месяц. И так круглый год, невзирая на холод, зной, дожди и трескучие полярные морозы. Служба была очень опасной и тяжёлой…

Из воспоминаний дочери ветерана Натальи:

– Из всех папиных сослуживцев в нашей семье очень хорошо помнят генерала Худалова. Именно благодаря ему папа попал служить в разведку. Доверие боевого на тот момент майора к молодому ефрейтору Дорофееву было безграничным. Нередко перед началом особенно сложных операций он заявлял: «Давайте мне моего хулигана Дорофеева, будем группу набирать!» Действительно, у папы был какой-то особенный дар подбирать людей, которые пойдут под его руководством, и формировать надёжные, слаженные группы. Если у человека появлялось хоть малейшее сомнение по поводу чьей-то кандидатуры, и кто-то из ребят заявлял: «С этим я в разведку не пойду», такого человека в группу действительно не ставили.

Удивительно, но факт: пройдя всю войну на самых трудных рубежах, неделями живя в тылу врага и ежесекундно подвергаясь смертельной опасности, разведчик Василий Дорофеев ни разу не был ранен!

За годы войны Василий Дорофеев участвовал в сложнейших кампаниях. Неоднократно ему и группам под его руководством доводилось брать «языков», передавать своим точные координаты расположения неприятеля и даже… вызывать на себя огонь артиллерии. Однажды в Финляндии группа Дорофеева едва не попала в руки врагов, которые буквально шли за ними по пятам. Чтобы не выдать себя и товарищей, Василию Дорофееву пришлось на целых двое суток затаиться на голых ледяных камнях под скалой. По полю боя рыскали солдаты неприятеля, а уцелевшие разведчики были вынуждены зарыться под тела своих убитых товарищей и долго задерживать дыхание, чтобы, несмотря на ужасный холод, случайно не кашлянуть, не чихнуть и тем самым не обнаружить себя и оставшуюся в живых команду.

Василий Александрович под конец жизни не помнил за какую именно операцию он получил каждую из своих боевых наград. Из личной скромности он не стал заносить в свой дневник ни строчки о своих подвигах и наградах. Но по сохранившимся орденским книжкам известно, что с марта 44-го по июнь 45-го Василий Дорофеев был удостоен ордена Славы трёх степеней, что по значимости приравнивается к высочайшему званию Героя Советского Союза. Кроме этого, он награжден орденом Красной Звезды, орденом и медалью Жукова, медалью «За оборону Заполярья», медалью ордена Отечественной войны I степени, а также десятками памятных юбилейных наград, посвящённых круглым датам со Дня Победы и различным годовщинам со дня основания Вооруженных Сил.

Рассказ о военных подвигах разведчика Дорофеева был даже включён во всероссийский сборник «Разведка». Войну Василий Дорофеев закончил в Кёнигсберге в звании ефрейтора. Командование прочило ему блестящую воинскую карьеру, предлагало ехать в Москву учиться, чтобы получить офицерское звание, однако Василий отказался, решив в первую очередь создать семью, о которой он мечтал все годы военного лихолетья. Будущая жена, медсестра по образованию, опасаясь за его жизнь, была категорически против того, чтобы жених продолжал карьеру военного. После Победы он был переправлен в Северную Польшу, затем в Германию. В 1945 году, после участия в Параде Победы на Красной площади, 23-летний герой женился на своей возлюбленной, 20-летней костромичке Тамаре, которую после демобилизации привёз в родное Заозерье.

Здесь Василий устроился работать сначала на машинно-тракторную станцию, а затем пошёл учительствовать в Заозерский детский дом. Василий Александрович многие годы преподавал труд.

Лишь через несколько лет после окончания войны Василию Дорофееву удалось добиться правды о своем отце, который был посмертно реабилитирован. А после многолетних усилий и неоднократных обращений в Москву, герою-ветерану был возвращен и некогда конфискованный родовой дом.

В 1966 году по настоянию жены Василий Александрович переехал с семьей на родину супруги в Кострому. Двое из трёх внуков Василия Александровича выбрали для себя карьеру кадровых военных. В течение нескольких лет в Заозерье существовал музей боевой славы, в котором хранились и ордена Василия Дорофеева. Однако после произошедшей в музее кражи, закончившейся исчезновением ордена Красной Звезды, ветерану было предложено впредь хранить оставшиеся награды у себя дома вместе с легендарным военным дневником…

Проживающая сейчас в Заозерье племянница В.А Дорофеева Н.И. Корноухова, с теплотой вспоминая о своём дяде, сожалеет, что после отъезда из села, он больше никогда не возвращался на родину. Даже забрать ордена Славы из разорённого музея приезжала супруга Тамара Николаевна. Слов «прости» от имени заозерцев, в ком ещё жива память о достойнейшем из его представителей, показавшем ярчайший пример того, как надо любить Родину, никто при его жизни не сказал.

Подготовил Сергей АНТИПАЕВ

«Угличанин» №17 (572) от 03.05.2018 года