В экипаже «Челюскина» был угличанинВ этом году наша страна будет отмечать 100-летие Российского коммунистического союза молодёжи. История Угличского края связана с деятельностью выдающихся комсомольцев-угличан 20-30-х годов прошлого века. Они защищали молодую страну Советов на полях сражений Гражданской войны, участвовали в коллективизации сельского хозяйства и строительстве промышленных объектов – гигантских строек первых пятилеток, сыграли большую роль в укреплении Красной Армии и освоении северных и дальневосточных районов нашей страны.

Одним из первых комсомольцев был и наш земляк Иван Алексеевич Копусов. Он родился в 1904 году в деревне Подол Угличского уезда. Его судьба характерна для молодых людей того поколения. Простой деревенский мальчишка после смерти матери в 10 лет приезжает к отцу в Петербург, начинает работать у купцов, но в 1914 году отец был призван в армию и отправлен на фронт, и Ване пришлось вернуться в родную деревню. Он был отдан учиться в церковно-приходскую школу при монастыре. В 1917 году отец прислал письмо из Петрограда, что он послан с фронта в Совет рабочих и солдатских депутатов в качестве представителя от воинских частей. Иван едет к отцу, устраивается работать на фабрику, становится свидетелем революционных событий в Петрограде, сожалеет, что поздно родился и не может активно участвовать в боевых действиях.

В 1918 году, когда ему ещё не было 15 лет, он всё же был принят в отряд особого назначения, который нёс охрану города во время наступления Юденича. Потом учится в школе рабочей молодёжи. В 1919 году его принимают в комсомол, Иван Копусов участвует в становлении и работе комсомольских организаций. В 1920 году становится инструктором горкома комсомола, учится в центральной политической школе губкома партии, участвует в подавлении кронштадтского мятежа. Потом был рабфак, а в 1923 году он был направлен учиться в военно-морское училище и уже через год становится участником двух учебных плаваний по Балтийскому морю: в 1924 году на корабле «Комсомолец», а в 1925 – на «Авроре» . В 1926 году его принимают в партию и переводят на работу в Военный округ на хозяйственную, бухгалтерскую работу, которую он освоил в совершенстве, потом Иван Александрович работает в различных учреждениях Наркомпроса в Ленинграде, снова по хозяйственной и организаторской части.

В 1930 году его направляют на работу завхозом во вновь создаваемый институт Арктики («Тихую гавань»), который в начале своего существования располагался в нескольких комнатах в подвальных помещениях. Ивану Алексеевичу поручают подыскать для солидного института солидное здание, и он находит мраморный Шереметевский дворец на Фонтанке. Страна, соприкасающаяся с Арктикой на протяжении многих тысяч вёрст, должна иметь первоклассный арктический институт. Обустраивает его для работы научного учреждения. Директором был известный ученый О.Ю. Шмидт, его заместителем по научной работе – Р.Л. Самойлович. Им понравился молодой управляющий хозяйственной частью, и они стали привлекать его к работе по снабжению предстоящих экспедиций по Северному морскому пути. Иван Копусов участвовал в снабжении продуктами питания, тёплой одеждой, различными приспособлениями и механизмами, топливом и палатками, формированием экипажей и научными сотрудниками нескольких полярных станций и экспедиций по освоению Северного морского пути. А в экспедициях на ледоколе «Сибиряков» и пароходе «Челюскин» он сам принял участие в качестве заместителя начальника экспедиций по организационно-хозяйственной части.

«Как известно, мы выполнили задачу, возложенную на нас страной, – вспоминал Иван Алексеевич,– мы прошли Северный морской путь в два месяца и четыре дня, в то время как наши предшественники тратили на его прохождение от двух до трёх лет. Короче, мы прошли его в одну навигацию. Только при этом условии Северный морской путь может иметь серьёзное транспортное значение.

Мы побывали на «Сибирякове» в Японии. Впечатление от этой своеобразной страны получилось у нас чисто внешнее. Нам устраивали банкеты дельцы и сановники, а рабочие кварталы были наглухо от нас отгорожены. Поразили меня контрасты японской жизни.

Мы побывали в Токио, Иокогаме, Цуруте. Токио – многомиллионный город с небоскребами, отличными мостовыми, большим числом автомашин, метрополитеном. Цурута – грязный, нищий, феодального типа город. Токио – всего лишь блестящая европейская витрина страны голода и социального гнёта. После двухнедельного пребывания в Японии нас потянуло домой, на родину. Обратно ехали мы через Владивосток поездом.

В лагере О.Ю. Шмидта и во время возвращения челюскинцев в Москву Иван Копусов был специальным корреспондентом газеты «Правда»В Москву прибыли 6 декабря 1932 года. В марте 1933 года мы приступили по постановлению правительства к снаряжению «Челюскина», который должен был повторить путь, пройденный «Сибиряковым».

Краткий промежуток времени между мартом и июлем – едва ли не самый напряжённый период моей жизни. 12 июля 1933 года в яркий, солнечный день ленинградский пролетариат провожал нас в новое арктическое плавание. Отлично снаряжённый и оснащённый «Челюскин» медлительно и величаво покачивался на спокойной волне».

Не ледокол, а простой пароход «Челюскин» с грузом прошёл свободно до Чукотского моря, но там попал в ледовый плен, дрейфовал, длительное время зажатый льдами, потом был раздавлен и затонул 13 февраля 1934 года. Один человек погиб, а 104 члена экипажа были высажены на лёд океана. Часть грузов и продовольствия удалось с парохода снять.

Спасение экипажа «Челюскина» стало одним из самых волнующих и героических страниц советской эпохи. Спасли участников экспедиции советские полярные лётчики, семь из которых стали первыми Героями Советского Союза. Все участники экспедиции были награждены орденами: руководители – орденами Ленина, а рядовые – орденами Красной Звезды. Копусов Иван Алексеевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Потом был переезд полярников через всю страну по железной дороге в Москву. 19 июня 1934 года героев торжественно встречала столица и руководители партии и правительства, затем 24 июня челюскинцев встречал Ленинград.

Известно, что И.А. Копусов работал потом в газете «Правда» в Москве, он несколько раз приезжал в свои родные места, выступал перед жителями Углича и района в конце 30-х годов, рассказывал о полярной экспедиции, первых Героях Советского Союза. У него много воспоминаний о своей жизни и трудовой деятельности.

Валерий КУРОЧКИН

«Угличанин» №7 (562) от 21.02.2018 года