На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

А как же без кормилицы?На личных подворьях коров становится всё меньше, в том числе и на террито­рии Улейминского сельского поселения. Содержать их, ухаживать за ними – дело хлопотное, но они надёжный источник питания и дохода.

Издавна на селе люди жили за счёт нату­рального хозяйства, почти в каждом под­ворье держали корову, считая её кормилицей семьи. В 80-е годы в домохозяйствах со­держалось по нескольку голов скота. В сёлах и деревнях со­биралось не одно стадо коров, даже сенокосных угодий не хватало.

В последние годы количе­ство животных на подворьях значительно сократилось. На­пример, в личных хозяйствах жителей Маймерского округа, по данным на 1 октября 2016 года, насчитывается всего 56 голов крупного рогатого скота, из них 22 коровы; овец и коз – 65 голов. А 30 лет назад было 230 голов КРС, из них 141 корова; овец и коз – 545 голов. В Улейминском округе, по данным на 1 октября 2016 года, 87 голов КРС, из них коров – 35; овец и коз – 64. В сравнении: 30 лет назад – 447 голов КРС, из них коров – 302; овец и коз – 599 голов. Поми­мо этого, на подворьях была другая живность – свиньи, кролики, куры.

Почему сельские жители отказываются от подсобного хозяйства? Причины, в первую очередь, экономические, но не только. Накормить бурёнку стало делом весьма затратным. В былые годы работники кол­хозов пользовались колхозной техникой в личных целях: вы­кашивали свой покос, приво- зили сено. Сегодня количество сельхозпредприятий на терри­тории поселения сократилось, производственная база скуд­ная, да и собственники строго следят за своим имуществом.

Благосостояние населения выросло, в деревнях сегодня работает несколько магазинов, которые в условиях конкурен­ции борются за покупателя разнообразием ассортимента, в том числе молочной и мясной продукции. Содержимое полок и витрин магазинов сегодня не идет ни в какое сравнение с тем, что было 30 лет назад.

Однако не все в массовом порядке отказываются от до­машней скотины. Некоторые любители домашнего молока магазинное не признают, по­этому либо всё-таки держат корову на своём подворье, либо покупают молоко у частников.

Ну, и имея невысокооплачи­ваемую работу или не имея её вовсе, сельская семья корову держит как кормилицу.

Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото автора

Елена БЕРЕЗИНА, жительница села УлеймаЕлена БЕРЕЗИНА, жительница села Улейма:

– В настоящее время у нас одна ко­рова и три телёнка, самый младший из которых родился два месяца назад. Надо сказать, я впервые познакомилась с животными в 1993 году в возрасте 33 лет, когда родители мужа отдали нам свою кормилицу, так как им было уже тяжело содержать её. Сначала я очень боялась доить, не умела обращаться с коровой, но постепенно всему научи­лась. Корова в то время, а это были 90-е, оказалась для нашей семьи большим подспорьем, мы выживали только за счёт своего хозяйства. Я сама делала тушёнку, масло сливочное и топлёное, сметану, творог. В 2014 году мы по­няли, что устали, и решили больше не заниматься скотиной. Трёх своих коров сдали на мясо, оставили пока только бычка и тёлочку. И вдруг в прошлом году наша Пеструшка принесла телё­ночка. Мы посчитали, что это судьба, и продолжили держать крупный рогатый скот. Появившуюся недавно на свет Звёздочку, так тёлочку назвала внуч­ка, мы не отлучили от матери, и она кормится в естественных условиях, то есть сама сосёт молочко у мамы, когда ей надо. Это бывает крайне редко. Мы практикуем подобное уже много лет, и это очень экономит наше время. Мы с мужем оба работаем, да ещё огород большой – всегда некогда. А тут корову выведем утром, например, к детскому садику, который вблизи нашего дома, она там до вечера и пасётся, а с ней и телёнок. Сейчас травы везде очень много – мало кто держит скотину, все только рады, что животное «подстри­жёт» её на определённых территориях. Потом нам помогает то, что у нас свой трактор, косилка, рулоноукладчик. Это тоже облегчает наш труд.

Ирина МУТОВКИНА, жительница села УлеймаИрина МУТОВКИНА, жительница села Улейма:

– Коров я держу с 1988 года, почти 30 лет. Это уже наша семейная тради­ция. У родителей, помимо крупного рогатого скота, были ещё и овцы. На селе раньше не было такого двора, где бы не держали животных. У всех было какое-то поголовье. А как иначе, ведь это были кормильцы. Люди-то жили не­богато. Мы уже с малолетства помогали родителям управляться с коровами: участвовали в сенокосе – ворошили, сгребали, таскали сено, доили, убирали навоз, провожали и встречали стадо, а до 90-х годов со всех дворов села на­биралось 80 голов. Сейчас у меня одна корова, два телёнка и поросёнок. Без скотины я уже и не могу, не знаю, куда себя и девать, привыкла к ней. Живот­ные – для меня настоящие члены семьи. И, конечно, ни с чем не сравнишь свои натуральные продукты, которые от них получаем. Так что пока есть силы, бу­дем обязательно держать их и дальше.

Николай КРЫЛОВ, житель села УлеймаНиколай КРЫЛОВ, житель села Улейма:

– Четыре года назад по ходатайству Управления социальной политики и труда угличский Богоявленский мона­стырь оказал нашей семье благотвори­тельную помощь – выделил корову и пять куриц. У нас с женой трое детей, зарплаты небольшие, так что личное хозяйство нас очень выручило. Благо­даря животным, а сейчас у нас есть ещё и телёнок, нам гораздо легче растить ребятишек. Конечно, на содержание скотины тратятся время и силы, но в результате ты получаешь от неё очень много. Тем более дети помогают мне управляться с хозяйством.

Анелия ЗАЛОМИНА, жительница деревни ГригорковоАнелия ЗАЛОМИНА, жительница деревни Григорково:

– В моём личном подсобном хозяйстве две коровы, два телёнка, кролики, утки и куры. Были времена, когда я держала больше коров, но потом некуда стало сбывать продукцию. Если раньше, ещё в начале 2000-х, мы сдавали молочку на сырзавод, с которым у нас были заключены договоры, то чуть позже это стало нам не по силам. Появились новые ГОСТы, ужесточились требова­ния, за некоторыми видами справок надо было ехать в Ярославль. Одним словом, мы отказались от этих поставок, поголовье пришлось сократить. Сейчас часть продуктов мы оставляем для себя, а излишки продаём. Летом в основном дачники берут, а также возим в город. Это дополнительный доход, ведь пенсия у нас маленькая, да и работы в колхозе нет.

«Угличанин» №40 (493) от 12.10.2016 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить