На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Что такое экоферма: опыт «Заречья»Около 10% населения России – примерно 14 миллионов человек – являются при­верженцами натуральной, органической продукции. А желание покупать органику, по статистике, выражают уже 58% россиян. Медленно, но верно растущие потреб­ности рынка обеспечивают и предприятия холдинга «АгриВолга». Входящее в его состав ООО «Заречье» (быв­шее ООО «Родина») может похвастать отменным ка­чеством своего органического молока и мяса.

Россияне все больше задумываются о чи­стоте и экологичности того, что появляется на их столе. Эту тенденцию заметили производители. Хол­динг «АгриВолга» еще 9 лет назад задумался о создании в Ярославской области органи­ческого сельского хозяйства и производства. Основой стали те хозяйства, которые находи­лись в тяжелом экономическом состоянии и не имели денег на покупку минеральных удобре­ний, средств защиты растений, а поэтому и не применяли их, хотя поля не были заброшены. Это оказалось идеальными условиями для органическо­го производства. Хозяйства вывели на новый уровень, и теперь здесь производят сель­скохозяйственные продукты без использования достижений химической промышленности.

Одним из таких, уже опытных в вопросах чистого производ­ства, стала агрофирма «За­речье» в Слободском сельском поселении, где расположены две молочно-товарные фермы и две овцефермы этого хозяйства. Здесь всё строго по правилам: запрещено применять мине­ральные удобрения, гербициды и пестициды, генно-модифици­рованные импортные семена. По таким принципам работает любое органическое хозяйство.

........................................................................................................................................................................................................................

ИЗ 100 КИЛОГРАММОВ МЯСА НА ЗАВОДЕ «АГРИ­ВОЛГИ» ПОЛУЧАЮТ ОКОЛО 95 КИЛОГРАММОВ КОЛ­БАСЫ ИЛИ СОСИСОК. В ЧЁМ СЕКРЕТ? ДЕЛО ОПЯТЬ ЖЕ В ТОМ, ЧТО ЗДЕСЬ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ НИКАКИХ СОМНИТЕЛЬНЫХ ДОБАВОК. А ВОТ В ИНДУСТРИАЛЬ­НОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ИЗ 100 КИЛОГРАММОВ МЯСА МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬСЯ И 120, И 200 КИЛОГРАММОВ ПРОДУКЦИИ: ДОПОЛНИ­ТЕЛЬНЫЕ КИЛО ЕДЫ – ЭТО ВОДА, ДЕШЕВОЕ СЫРЬЁ И РАЗЛИЧНЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ МЯСА, СВЯЗАННЫЕ ХИМИ­ЧЕСКИМИ ДОБАВКАМИ.

........................................................................................................................................................................................................................

В молочном хозяйстве живут коровы ярославской породы, привычные нашему глазу, чер­ные с белыми пятнами. Жизнь их самоорганизована. Любая корова может отправиться с фермы на пастбище. Дру­гие, пока их подруги щиплют траву, отдыхают в стойлах: конфликтов нет, а пастухи не нужны. Вот такая демократия! Достаточно электрического пастуха – тонких проволочек, по которым бежит слабый ток, натянутых по периметру паст­бищ. Такие свободные условия содержания животных – тоже одна из отличительных черт современного сельхозпроиз­водства. Жизнь животных приближена к естественной. А при индустриальном подходе животные стеснены, птицы, к примеру, плотно упакованы в клетках. В органике такого никогда не бывает.

И конечно, человеку на та­ком производстве помогает техника. Это системы климат- контроля, роботы, заменяющие доярок, роботы-уборщики… Не все из этих представителей последнего слова техники есть в «Заречье», но многие нов­шества на подходе, и немалая доля процессов уже автомати­зирована.

Кстати, важно: молоко от счастливых коров с ферм «За­речья», которые едят чистые корма, гуляют на чистых полях, перерабатывается на заводе «АгриВолги». Здесь молоко не стерилизуют (в этом процессе теряются все витамины), а пастеризуют. Такое молоко не может долго храниться в холодильнике, ведь оно «жи­вое», но этого и не требуется:  покупатели с удовольствием пьют молоко «АгриВолги», и оно никогда не залёживается на полках.

Еще одна гордость «Заречья» – овцефермы, на которых разводят овец романовской породы. Их мясо практически не имеет специфического за­паха баранины, а блюда из него получаются нежными и ароматными.

Ещё здесь живут коровы мяс­ной породы. Огромные черные животные – это абердино- ангурская порода, некогда за­купленная в Канаде, а сейчас успешно развивающаяся у нас. Им и крыша не нужна: круглый год эти великаны живут под открытым небом. И точно так же, как животные в других хозяйствах, находятся на свободном выпасе.

Из 100 килограммов мяса на заводе «АгриВолги» получают около 95 килограммов колба­сы или сосисок. В чём секрет? Дело опять же в том, что здесь не используют никаких сомни­тельных добавок.

А вот в ин­дустриальном производстве из 100 килограммов мяса может получиться и 120, и 200 кило­граммов продукции: дополни­тельные кило еды – это вода, дешевое сырьё и различные заменители мяса, связанные химическими добавками.

Вот почему «АгриВолга» гордится своей продукцией: в ней невоз­можно найти ничего лишнего, «химического».

«Заречье» работает по основ­ным принципам органического хозяйства, а вот сертификат – дело ближайшего будущего. Пока в России не принят закон об органическом производ­стве, поэтому одни хозяйства проходят сертификацию по зарубежным требованиям, а другие ждут принятия нашего закона, чтобы получить уже свой законный российский сертификат. Закон об органи­ческом производстве в России был разработан еще несколько лет назад и, очевидно, будет рассмотрен новым составом Госдумы. Во всяком случае Владимир Путин уже дал ука­зания правительству до конца этого года обеспечить подго­товку к устойчивому развитию органического сельского хо­зяйства в стране. С принятием закона потребители наконец-то не будут сомневаться, покупая продукт в магазине, является ли он органическим или нет.

Марина ЛЕПИНА

Фото Сержа ГОЛОВАЧА

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ООО «ЗАРЕЧЬЕ»:

КОЛИЧЕСТВО СОТРУДНИКОВ – 96 ЧЕЛОВЕК.

ЗЕМЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ – 7420 ГА.

КОЛИЧЕСТВО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА – 1422 ГОЛОВЫ, ИЗ НИХ 758 ГОЛОВ МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ И 664 – МОЛОЧНОГО.

КОЛИЧЕСТВО МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА – 1331 ГОЛОВА, В ТОМ ЧИСЛЕ ОВЦЕМАТОК 399 ГОЛОВ.

ПРОИЗВОДСТВО: ПОСЕЯНО ЗЕРНОВЫХ 936 ГА, НАЖАТО 290 ТОНН ЗЕРНА.

ЗАПРЕССОВАНО СОЛОМЫ 58 ТОНН.

СКОШЕНО НА СЕНО 1148 ГА И ЗАГОТОВЛЕНО 1805 ТОНН.

СКОШЕНО НА СИЛОС 651 ГА И ЗАЛОЖЕНО 7535 ТОНН ЗЕЛЁНОЙ МАССЫ.

СКОШЕНО ОДНОЛЕТНИХ ТРАВ 247 ГА И ЗАЛОЖЕНО 2750 ТОНН.

«Угличанин» №36 (489) от 14.09.2016 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить