14.09.2016 13:29
Около 10% населения России – примерно 14 миллионов человек – являются приверженцами натуральной, органической продукции. А желание покупать органику, по статистике, выражают уже 58% россиян. Медленно, но верно растущие потребности рынка обеспечивают и предприятия холдинга «АгриВолга». Входящее в его состав ООО «Заречье» (бывшее ООО «Родина») может похвастать отменным качеством своего органического молока и мяса.
Россияне все больше задумываются о чистоте и экологичности того, что появляется на их столе. Эту тенденцию заметили производители. Холдинг «АгриВолга» еще 9 лет назад задумался о создании в Ярославской области органического сельского хозяйства и производства. Основой стали те хозяйства, которые находились в тяжелом экономическом состоянии и не имели денег на покупку минеральных удобрений, средств защиты растений, а поэтому и не применяли их, хотя поля не были заброшены. Это оказалось идеальными условиями для органического производства. Хозяйства вывели на новый уровень, и теперь здесь производят сельскохозяйственные продукты без использования достижений химической промышленности.
Одним из таких, уже опытных в вопросах чистого производства, стала агрофирма «Заречье» в Слободском сельском поселении, где расположены две молочно-товарные фермы и две овцефермы этого хозяйства. Здесь всё строго по правилам: запрещено применять минеральные удобрения, гербициды и пестициды, генно-модифицированные импортные семена. По таким принципам работает любое органическое хозяйство.
........................................................................................................................................................................................................................
ИЗ 100 КИЛОГРАММОВ МЯСА НА ЗАВОДЕ «АГРИВОЛГИ» ПОЛУЧАЮТ ОКОЛО 95 КИЛОГРАММОВ КОЛБАСЫ ИЛИ СОСИСОК. В ЧЁМ СЕКРЕТ? ДЕЛО ОПЯТЬ ЖЕ В ТОМ, ЧТО ЗДЕСЬ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ НИКАКИХ СОМНИТЕЛЬНЫХ ДОБАВОК. А ВОТ В ИНДУСТРИАЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ИЗ 100 КИЛОГРАММОВ МЯСА МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬСЯ И 120, И 200 КИЛОГРАММОВ ПРОДУКЦИИ: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КИЛО ЕДЫ – ЭТО ВОДА, ДЕШЕВОЕ СЫРЬЁ И РАЗЛИЧНЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ МЯСА, СВЯЗАННЫЕ ХИМИЧЕСКИМИ ДОБАВКАМИ.
........................................................................................................................................................................................................................
В молочном хозяйстве живут коровы ярославской породы, привычные нашему глазу, черные с белыми пятнами. Жизнь их самоорганизована. Любая корова может отправиться с фермы на пастбище. Другие, пока их подруги щиплют траву, отдыхают в стойлах: конфликтов нет, а пастухи не нужны. Вот такая демократия! Достаточно электрического пастуха – тонких проволочек, по которым бежит слабый ток, натянутых по периметру пастбищ. Такие свободные условия содержания животных – тоже одна из отличительных черт современного сельхозпроизводства. Жизнь животных приближена к естественной. А при индустриальном подходе животные стеснены, птицы, к примеру, плотно упакованы в клетках. В органике такого никогда не бывает.
И конечно, человеку на таком производстве помогает техника. Это системы климат- контроля, роботы, заменяющие доярок, роботы-уборщики… Не все из этих представителей последнего слова техники есть в «Заречье», но многие новшества на подходе, и немалая доля процессов уже автоматизирована.
Кстати, важно: молоко от счастливых коров с ферм «Заречья», которые едят чистые корма, гуляют на чистых полях, перерабатывается на заводе «АгриВолги». Здесь молоко не стерилизуют (в этом процессе теряются все витамины), а пастеризуют. Такое молоко не может долго храниться в холодильнике, ведь оно «живое», но этого и не требуется: покупатели с удовольствием пьют молоко «АгриВолги», и оно никогда не залёживается на полках.
Еще одна гордость «Заречья» – овцефермы, на которых разводят овец романовской породы. Их мясо практически не имеет специфического запаха баранины, а блюда из него получаются нежными и ароматными.
Ещё здесь живут коровы мясной породы. Огромные черные животные – это абердино- ангурская порода, некогда закупленная в Канаде, а сейчас успешно развивающаяся у нас. Им и крыша не нужна: круглый год эти великаны живут под открытым небом. И точно так же, как животные в других хозяйствах, находятся на свободном выпасе.
Из 100 килограммов мяса на заводе «АгриВолги» получают около 95 килограммов колбасы или сосисок. В чём секрет? Дело опять же в том, что здесь не используют никаких сомнительных добавок.
А вот в индустриальном производстве из 100 килограммов мяса может получиться и 120, и 200 килограммов продукции: дополнительные кило еды – это вода, дешевое сырьё и различные заменители мяса, связанные химическими добавками.
Вот почему «АгриВолга» гордится своей продукцией: в ней невозможно найти ничего лишнего, «химического».
«Заречье» работает по основным принципам органического хозяйства, а вот сертификат – дело ближайшего будущего. Пока в России не принят закон об органическом производстве, поэтому одни хозяйства проходят сертификацию по зарубежным требованиям, а другие ждут принятия нашего закона, чтобы получить уже свой законный российский сертификат. Закон об органическом производстве в России был разработан еще несколько лет назад и, очевидно, будет рассмотрен новым составом Госдумы. Во всяком случае Владимир Путин уже дал указания правительству до конца этого года обеспечить подготовку к устойчивому развитию органического сельского хозяйства в стране. С принятием закона потребители наконец-то не будут сомневаться, покупая продукт в магазине, является ли он органическим или нет.
Марина ЛЕПИНА
Фото Сержа ГОЛОВАЧА
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ООО «ЗАРЕЧЬЕ»:
КОЛИЧЕСТВО СОТРУДНИКОВ – 96 ЧЕЛОВЕК.
ЗЕМЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ – 7420 ГА.
КОЛИЧЕСТВО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА – 1422 ГОЛОВЫ, ИЗ НИХ 758 ГОЛОВ МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ И 664 – МОЛОЧНОГО.
КОЛИЧЕСТВО МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА – 1331 ГОЛОВА, В ТОМ ЧИСЛЕ ОВЦЕМАТОК 399 ГОЛОВ.
ПРОИЗВОДСТВО: ПОСЕЯНО ЗЕРНОВЫХ 936 ГА, НАЖАТО 290 ТОНН ЗЕРНА.
ЗАПРЕССОВАНО СОЛОМЫ 58 ТОНН.
СКОШЕНО НА СЕНО 1148 ГА И ЗАГОТОВЛЕНО 1805 ТОНН.
СКОШЕНО НА СИЛОС 651 ГА И ЗАЛОЖЕНО 7535 ТОНН ЗЕЛЁНОЙ МАССЫ.
СКОШЕНО ОДНОЛЕТНИХ ТРАВ 247 ГА И ЗАЛОЖЕНО 2750 ТОНН.
«Угличанин» №36 (489) от 14.09.2016 года