На главную страницу



Земельный вопрос«Земля – крестьянам», «Власть – Советам» – лозунги начала ХХ века в веке нынешнем трансформировались в один. По сути дела сегодня земля – это то, за счёт чего, в основном, формируются бюджеты на местах. В Улейминском сельском поселении, к примеру, из трёх налогов: налога на имущество физических лиц, подоходного налога от предприятий и налога на землю, последний приносит доход более всех остальных – 8 миллионов рублей в год. И потому основной темой для разговора с главой этого поселения – Т. А. МАЛКОВОЙ – стала земля. Кстати, на нашу встречу Татьяна Александровна пришла сразу после заседания земельной комиссии.

– У нас в Угличском районе сельские поселения всегда участвовали в работе с земель­ными вопросами, распределе­нии земельных участков. То есть была создана земельная комиссия, которую возглавлял Глава района, и все пять глав сельских поселений входили в её состав. Поэтому мы всег­да знали, что происходит на нашей территории с нашей землёй, с нашими земельны­ми участками, хотя землёй на тот момент распоряжался муниципальный район. Но с 1 марта 2015 года были внесены существенные изменения в земельное законодательство, и полномочия по распоряже­нию земельными участками были переданы на места – в поселения. Чтобы не ломать привычную схему, мы решили, что создадим межмуниципаль­ную автономную некоммерче­скую организацию (МАНО). Разработали все документы, которые как бы расписывают обязанности и ответственность. И земельный отдел района , как центр земельных отношений, продолжает работать теперь уже под шестью учредителями. И все вопросы распределения земельных участков: продажа, аренда и так далее – всё это по-прежнему решается «зе­мельной комиссией», то есть под председательством Главы района, главами пяти сель­ских и городского поселений и специалистами по земельным отношениям.

Глава Улейминского сельского поселения Татьяна Малкова– Вы – единственные в Ярос­лавской области, кто пошёл по такому пути?

– Да-да, то есть такой прак­тики, по-моему, ни у кого нет. Мы со многими главами дру­гих районов разговаривали. И многие поддерживали нас в этом решении, что это разумно. Ну, во-первых, это – огромная ответственность каждого главы поселения. Однозначно, что было бы увеличение штата, если бы каждый глава посе­ления взял специалистов по вопросам земли. Надо было бы обучать этих специалистов, потому что законодательство действительно очень серьёзное.

Поэтому мы, во-первых, ушли от лишних затрат, от увели­чения штатов, ну, и оставили профессионализм в работе. Прежде чем мы всё это запу­стили, всё было проверено вы­шестоящими организациями, прокуратурой в том числе.

– Последнее слово за кем остаётся при принятии ре­шения?

– После всестороннего об­суждения решение принимает глава того поселения, на чьей территории находится земель­ный участок.

– А кому- то отказали? Просто ради интереса хочу узнать. Например, любой слу­чай.

– Сегодня вот, например, рас­сматривали заявление жителя, который претендовал на часть дороги в населённом пункте. Она ещё не обустроена, но уже сформирована как будущий подъезд к земельным участ­кам. Конечно, в таком случае принимается отказ. Если до­рога уже проложена, то они (жители) это ещё воспринима­ют, а если она ещё в проекте, то люди не видят же, и не всегда знакомы с земельными плана­ми. Поэтому вот бывает такое, что претендуют на земельный участок, который предусмо­трен на общественные цели: проезды, проходы и т.д.

– Насколько востребована земля на вашей территории?

– На нашей территории фактически уже нет свободных участков. Небольшие какие-то ещё находятся – 5-6 соток . А вот больших… разве что толь­ко в районе Черкасово у нас остался большой клин земли. Но на него нет пока претен­дентов. А так, практически, свободной земли в поселении уже нет.

– Это хорошо или плохо?

– Это, конечно, хорошо. Как бы отсюда и складывается наша налоговая база. С 1 марта этого года к тому же средства от продажи земель­ных участков (раньше это было 50 / 50. 50% шло в район, 50% – в поселение) в бюджет поселения не поступают. 100% уходит в район. Но на наше счастье с главой района С.В. Маклаковым мы работаем всегда конструктивно и по-деловому. Было достигнуто соглашение, что район нам помогает, к примеру, погасить налоги. Рассматривает этот вопрос Дума района. То есть процесс получается гораздо более сложный. Надо доказы­вать весомость своих проблем.

– По сравнению с другими сельскими поселениями района у вас всё-таки хорошая со­бираемость налогов. Откуда проблемы?

– А налоги наши поступают осенью, в сентябре. Поэтому 8 месяцев мы должны жить на областную дотацию в 440 тысяч рублей в месяц. На этот год предусмотрено 488 тысяч. Для примера скажу, что только за­траты по уличному освещению в зимние месяцы составляет 200 тысяч. А у нас ещё и вы­воз мусора, расчистка дорог от снега, содержание дорог… То есть такие вопросы, которые необходимо решать ежедневно.

Нина БЛОХИНА

Фото автора

«Угличанин» №7 (460) от 24.02.2016 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить