В цехах Угличской биофабрики появляется новое оборудованиеФГУП «Экспериментальная биофабрика» является одним из старейших предприятий Углича – центра отечественного сыроделия. Её история началась в июле 1940 года с создания лаборатории по производству заквасок при научно-исследовательской лаборатории сыроделия (ныне – ВНИИМС). А тридцать лет назад биофабрика стала самостоятельным предприятием.

Биофабрика выпускает бактериальные закваски и концентраты, которые являются функционально необходимыми компонентами для производства таких молочных продуктов, как сыр, творог, сметана, кисломолочные напитки.

Напомним, что в советский период вся молочная промышленность страны имела в своём ассортименте только отечественные закваски и концентраты. Но после распада СССР в Россию стали ввозиться иностранные закваски, которые со временем становились всё более востребованными, так как их можно вносить напрямую в молоко без приготовления производственной закваски. Многие молочные заводы при переходе на метод прямого внесения стали отказываться от нашей продукции. В последние годы объём отгрузки снижался: к примеру, за период с 2010 по 2014 год снижение составило 36%. Поэтому нам приходилось принимать непопулярные меры по сокращению штата и сдерживанию роста заработной платы работников.

............................................................................................................................................................................................................................

Сегодня 95-97% заквасок для сыроделия в Россию поставляется из-за границы. Биофабрика, которая работает в Угличе, – единственная в своём роде в России, она обладает уникальной коллекцией заквасок. Также там работает опытный коллектив, готовый решать любые поставленные перед ним задачи. Угличскими учёными поднят вопрос о строительстве новой биофабрики в Угличе, которая бы обеспечивала все производства России заквасками для выработки сыра, решив проблему импортозамещения. Этот вопрос находится на рассмотрении у министра.

............................................................................................................................................................................................................................

В некоторой степени стабилизировать ситуацию нам тогда позволило освоение выпуска заквасок для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. А к концу 2014 года из-за роста стоимости иностранной валюты и, следовательно, цен на зарубежные закваски, начал расти спрос на отечественную продукцию. То есть с уверенностью можно сказать, что введение санкций против России пробудило у наших граждан патриотические чувства. К нам вернулись прежние потребители и появились новые, которые осознанно решили производить молочные продукты с российскими заквасками.

Закваски из Углича сегодня востребованы во всей РоссииВ результате количество заказчиков в 2015 году по сравнению с 2014 увеличилось в 1,5 раза, а объёмы производства возросли на 31,8%. Это позволило нам вложить средства на приобретение нового оборудования (фасовочный автомат, автоклав, лабораторная мебель), повысить заработную плату работникам на 43% и довести её в среднем до 22 894 рублей.

Невзирая на все трудности, нам удалось сохранить обширную географию поставок продукции: от Калининграда до Сахалина, в Белоруссию и Казахстан. Сейчас мы начинаем выпуск новых видов концентратов для производства сыров, творога, сметаны, мацони, кефирного напитка.

Экспериментальная биофабрика стремится шагать в ногу со временем: на предприятии разработана и сертифицирована Система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, которая способствует выпуску качественной продукции. В бактериальных концентратах не используются генномодифицированные микроорганизмы. Сплочённый коллектив квалифицированных специалистов позволяет предприятию смотреть в будущее с оптимизмом и в современной непростой экономической и политической ситуации.

Нинель СОРОКИНА, кандидат технических наук, директор ФГУП «Экспериментальная биофабрика»

Населению Углича реализуются концентраты мелкой дозировки для приготовления в домашних условиях йогурта, ряженки, простокваши, сметаны, творога, а также пробиотического кисломолочного напитка с бифидобактериями, регулярное употребление которого в пищу способствует нормализации микрофлоры кишечника и даже укреплению иммунитета.

«Угличанин» №48 (451) от 16.12.2015 года